Recetas

  • LECHE DE SEMILLAS:

Puede ser de almendras, castañas de cajú, avellanas, sésamo, girasol y calabaza. La semillas mucilaginosas como el lino y la chía no sirven para preparar leche.
En caso de usar almendras o avellanas,
Ingredientes:
  • Agua de filto, ½ litro
  • 25 a 30 almendras.
Preparación:
Dejar en remojo las almendras o avellanas durante 12 hs o la noche entera. A continuación, escurrir el agua y pelarlas. Pasar a recipiente alto, agregar el agua y licuar con minipimer o licuadora. Dejar en reposo 5 a 10 minutos y colar. Descartar la pasta que queda en el colador, aunque se puede aprovechar para agregar a otras recetas.
En el caso de usar castañas de cajú, seguir el mismo procedimiento solo que como no es necesario el pelado, la preparación es más práctica.
En el caso de usar sésamo o girasol, usar ½ taza de semillas para ½ litro de agua y evaluar la consistencia.
Preparar cantidad para 2 o 3 días y guardar en heladera en frasco de vidrio tapado con tela de algodón y banda elástica.



LICUADO PREPARADO CON LECHE DE ALMENDRAS





QUESOS DE SEMILLAS:


 



  • ENSALADA OTOÑAL:

Ingredientes:
Rúcula, espinaca, zanahoria, champiñones, palta, germinados de fenogreco y rabanitos.
Condimento: aceite de oliva, shoyu, jugo de umeboshi, levadura de cerveza, cúrcuma, leche de coco, 1 CS de salsa roja (salsa de tomate cruda).

Preparación:
Lavar y secar con centrifugador de hojas a la rúcula y la espinaca,
Pelar con pelapapas la zanahoria, rotándola a medida que se va pelando,
Lavar y pelar con papel de cocina a los champiñones y cortar en tajadas finas,
Cortar la palta en cubos medianos,
Espolvorear con semillas de girasol previamente hidratadas y condimentar.












  • CONSERVA DE TOFU CON MISO, queso de tofu.

Ingredientes:
-         tofu,
-         miso
Procedimiento:
1.      Secar muy bien el pan de tofu fresco: envolverlo con una tela de algodón gruesa y dejarlo toda la noche envuelto.
2.       A la mañana siguiente, desenvolver y absorber la humedad remanente con papel de cocina. Luego, untar miso en todas sus caras, dejando una capa de miso suficientemente gruesa y apoyar sobre un plato.
3.      Guardar en la heladera.


Al cabo de 4 días, se puede empezar a usar. Cortar la porción de tofu que se va a consumir y retirarle el miso que lo recubre. Si resulta muy salado, se puede pasar esa porción bajo un chorro suave de agua para suavizar su sabor y luego tapar con miso nuevo la cara de la conserva de tofu que quedó descubierta. 
Esta conserva dura más tiempo que las anteriores, y cuanto más añeja es más salada y se endurece. Se debe tener en cuenta que el miso que se va sacando se debe descartar ya que en él se desarrollan hongos que no deben ingerirse.


SANDWICH NATURISTA preparado con tofu en conserva de miso
 

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